Publiée le 17 Décembre 1999

 

pour une centaine d'éclairs
1L d'eau
400 gr de beurre
20 gr de sel
Mettre à bouillir.

600 gr de farine tamisée
Enlever la casserole du feu et incorporer la farine. Remettre sur le
feu, faire la "dessèche", c. à dire remuer sans arret, avec une
spatule, (surtout pas de fouet), jusquà obtention d'une pâte ferme.

16 à 18 oeufs
Retirer la pâte du feu; incorporer les oeufs 1 à 1 ou 2 par 2, les
mélanger intimement.
Mettre en forme, puis au four 20 mn : 10 à 210° C, entr'ouvrir le four
quelques secondes; 10 mn à 180°.

Pour la gougère, rajouter aux proportions ci-dessus 200 gr de gruyère
râpé avant les oeufs; on peut y mettre éventuellement du roquefort;
c'est chacun qui voit selon ses goûts…

 

 

jppayant@club-internet.fr (Jean-Philippe PAYANT)


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